Выбираем элитные напитки для праздника: как купить алкоголь, который будет приятно пить

20 марта 2021

Так уж повелось, что на праздничном столе у нас должно стоять пару бутылок алкоголя. Эту традицию сложно назвать полезной, ведь алкоголь вреден для здоровья, но и отказаться от нее не получится. Крепкие напитки не зря называют социальной смазкой, ведь помогают даже стеснительным людям найти общий язык с экстравертами.

Но статья не об этом. С возрастом мы начинаем понимать, что главное не количество алкоголя, а его качество. Потому все чаще к праздникам покупают не условный ящик водки, а несколько бутылок элитки. Ведь куда приятнее посмаковать один бокал коньяка или виски, чем опрокинуть в себя несколько стопок водки.

Что такое элитный алкоголь

Обычно элитными у нас называют импортные крепкие напитки, что не совсем корректно. Так, виски с другого берега океана приобретает некоторый ореол необычности, но это не отрицает того факта, что он может быть откровенно паршивым на вкус.

Другая ситуация с водкой. Для нас это привычный напиток, а потому мы с недоверием относимся к импортным брендам, мол цена у них завышена, на деле же это все та же вода и этиловый спирт. С одной стороны, это справедливо. С другой, Финляндия или Смирнофф – однозначно элитные напитки.

Итак, виски и ром, ровно как и водка, может быть как бюджетной, так и элитной. Впрочем, не будем о водке – у нас есть отдельная статья о том, как ее выбирать. А эту статью мы посвятим импорту. Элитному импорту.

Какие есть виды элитного алкоголя

Мы всей редакцией спорили много о тех брендах и напитках, которые сюда отнести. Не вызывало споров только вино. Но когда мы стали подробно изучать вопрос о выборе вина, то отложили его для другого материала: информации оказалось очень много.

Сегодня же мы остановимся на 3 сортах элитного алкоголя:

  • виски;
  • коньяк;
  • ром.

Объединяет их один фактор: все это выдержанные напитки. Возраст делает алкоголь изысканнее и более ценным даже из-за банального роста себестоимости производства. Именно выдержанность является признаком по-настоящему элитного алкоголя.

Как выбрать виски

Как у нас на полках стоят десятки видов водки, так в англоговорящих странах стоит виски. Многие бренды известны даже тем, кто никогда не пробовал виски. Это John Jameson, Jack Daniels, Johnnie Walker, Wild Turkey. Звучит солидно, но одинаково непонятно. При этом у нас здесь есть ирландский виски, скотч и бурбон. Их делают по схожей технологии, но они отличаются между собой. Чтобы почитать о региональных особенностях виски, переходите по ссылке.

Самыми элитными считаются односолодовые виски. Это напитки, которые делает один завод их одного вида спирта. Как и в случае с вином, в таких случаях указывается год производства, ведь вкус будет зависеть от урожая.

Смешанные сорта вики – это купаж из разных видов спирта. Так удается получить стандартный вкус, который воспроизводится от партии к партии. Благодаря этому мы можем всегда знать, что перед нами будет за напиток.

Более элитными являются напитки из ячменя, которые производят в Ирландии и Шотландии. Так, к этой категории относится бренд Laphroaig, для которого применяют торфяную сушку зернового сусла. Это придает приятные копченые нотки напитку.

А вот кукурузный виски, популярный в США и Канаде, по нашему мнению имеет более обыденный вкус. В статье о выборе сырья для браги, мы уже рассказывали как зерно влияет на вкус спирта.

Кому подойдет коньяк

Из-за того, что у нас долгое время выпускали напитки, которые подписывались коньяком, с этим напитком у нас очень мало кто знаком. Ведь несмотря на название, это все было бренди, как во всем мире называют напиток из дистиллированного виноградного сока. Настоящий же коньяк делают только в одноименной провинции Франции.

Как и виски коньяк могут делать из одного вида спирта или из купажа. Подробнее о коньячном спирте читайте здесь. Впрочем, здесь большую роль играет выдержка.

Виноград дает очень интересный привкус. При дистилляции сохраняется много масел, что после выдержки в дубовых бочках создает интересный букет. Потому может проявиться вкус цитрусов, яблок, табака, хотя при этом никакая ароматизация не проводится.

Чтобы оценить всю прелесть коньяка, нужно иметь опыт. Для этого не лишним взять пару занятий по дегустации и посетить производства, где вам дадут попробовать разные сорта. Или же вы можете купить недорогой бренди, постепенно перейдя на дорогие виды коньяка.

Особенности рома

Из-за историй про пиратов, ром имеет некоторый «хулиганский» образ. При этом он может быть не менее изысканным чем дорогие вина.

Делают ром из сахарного тростника, поддавая его дистилляции. Дистилляции дает сохранить вкус в спирте вкус сахарного тростника. Основной же букет, как и в упомянутых выше напитках, приобретается после выдерживания. К слову, делают ром в карибском бассейне (Куба, Ямайка, Гватемала, Коста-Рика) не только из-за наличия тростника, но и из-за климата. Условия для выдерживания сложно воссоздать где-либо, кроме этого региона.

Бывает ром 3 видов: белый, золотой и темный. Многие пробовали Бакарди, который является темным. Он очень насыщенный, потому ценится в коктейлях. А вот Капитан Морган – золотой ром. Он карамельный с яркими фруктовыми нотками.

Самый дорогой – белый ром. Это редкое сочетание, так как сам тростниковый сок дает темный оттенок. Но в определенных условиях в бочках он светлеет, откуда и получается такой вид рома.

Если вы хотите купить недорогой импортный алкоголь, то изучите наш каталог продуктов. На сайте Spirt-95 есть много разных крепких напитков, среди которых каждый найдет что-то по вкусу. А в выборе вам помогут отзывы от наших клиентов, которые есть на все наши товары. Также в блоге есть подробные обзоры разных видов алкоголя, которые также могут быть вам интересны.