Все о настойках вишни на спирту: как и из чего делать, где хранить

20 марта 2021

Вишня – ягода, которая имеет очень приятную кислинку. Именно она очень хорошо сочетается с крепким алкоголем. По этой причине мы так любим водку, коньяк, текилу сочетать с цитрусовыми фруктами.

Вишня, в отличие от цитрусовых, весь год нам не доступна. Она плодоносит в середине лета. Для того, чтобы сохранить ее чудный вкус на остальные 10 месяцев, из нее можно сделать настойку на спирту.

Мы уже писали пошаговые рецепты про приготовление настойки на клюкве и похожего спиртового напитка со смородиной. В данной статье мы расскажем о всех аспектах приготовления вишневой настойки:

  • как выбрать ягоды;
  • какая алкогольная основа подойдет для настаивания;
  • какие дополнительные ингредиенты могут пригодиться;
  • как хранить настойку.

Ну и конечно же предложим вам на выбор несколько популярны, а главное простых пошаговых рецептов вишневой настойки.

Выбор ягод для настойки

Вишня, как мы писали выше, является «мимолетной» ягодой. Зато ее много. Наливку делают в основном тогда же, когда и консервацию. Если у вас нет времени заняться настойкой сразу, то заморозьте ягоды. Настаивать на спирту и другом крепком алкоголе можно как свежую, так и замороженную вишню. Есть даже оригинальные рецепты, которые предполагают использование вяленой или подсушенной в духовке вишни.

При выборе обязательно пробуйте ягоду. Главное требование: она должна быть спелой. Кислый этот сорт или сладкий – не так важно. Сладости настойки можно придать сахарным сиропом либо добавлением меда. Главное, что нам нужно в настойки от ягод – их природный вкус, который не могут дать другие ароматизаторы.

Как подготовить вишни

Если вы используете свежую вишню, ее нужно хорошо помыть. При этом главное убрать сор, так что мыть можно в холодной воде. Переберите ягоды. Убрать нужно не только червивые и подгнившие вишни, но и неспелые.

Если ягоды замороженные, то их следует разморозить при комнатной температуре. В микроволновке этого делать не стоит, поскольку вишня попросту сварится. Воду с размороженных ягод сливают.

Нужно ли доставать косточки из ягод?

А вот вопрос с косточками вишни не так прост. Есть рецепты, которые предполагают удаление косточек. А есть такие, где их следует оставить.

Вокруг вопроса существует много мифов, так как в них есть соединения, из которых образуется синильная кислота. Так вот, эти соединения находятся внутри косточек вишни. Если их не повреждать, а настаивать ягоды до 2 месяцев, то в напиток опасные вещества не попадут.

На чем можно настаивать вишни

Для приготовления настойки можно использовать разные виды алкоголя. Главное требование: он должен быть крепче 40°. Оптимальное содержание спирта 50%, поскольку из-за сока, добавления воды (нужно в некоторых рецептах) и сиропа, крепость снизится.

Вы можете поэкспериментировать с алкогольной основой, попробовав джин, ром, текилу. Мы же расскажем об алкоголе, который в вишневой настойке проверен на практике.

Водка

Классический вариант – водка. Можно купить водку в тетрапаке, поскольку так будет дешевле чем в стекле. Выбирать стоит сорта от хороших производителей, чтобы напиток изначально не имел постороннего привкуса. Само собой разумеется, что покупать нужно классическую чистую водку, а не ее сорта со вкусовыми добавками.

Самогон

Дешево и сердито – это про самогон. При этом не забывайте, что в качестве самогона можно быть уверенным только тогда, когда сам его сделал. Покупать его мы очень не советуем, так как есть риск получит не только плохой, но и опасный продукт.

Также не забывайте, что самогон – это дистиллят. А дистиллированный спирт сохраняет вкус браги, а значит, может повлиять на вишневую настойку в худшую сторону.

Спирт

Идеальный вариант для вишневой настойки – чистый спирт. Лучше купить зерновые сорта этанола, то есть классы Альфа и Пшеничная слеза.

Недостаток спирта – его нужно разбавить за неделю до приготовления настойки. На сайте есть материал о том, как разводить этиловый спирт водой. Но есть рецепты настойки вишни, для которых нужен чистый спирт 96%. Один из них мы привели ниже.

Коньяк

Интересным является вариант настаивания вишни на коньяке. Мы уже писали статью об особенностях приготовления коньяка, на примере коньячного спирта. Но это очень долгий вариант, потому проще всего купить готовый коньяк. Заменить его можно любым другим виноградным крепким алкоголем, например, чачей или бренди.

Самые популярные пошаговые рецепты вишневой настойки

Начнем с классических настоек. Их время приготовления 6-8 недель. Для первой спиртовой настойки вишни вам понадобится 1,5 кг ягод, 2 литра спирта, мед для сладости (3 столовые ложки), 2 грамма корицы.

Последовательность действий:

  1. Вишни помыть. Удалить косточки.
  2. Высыпать ягоды в банку и залить спиртом. Оставить их настаиваться 10-14 дней.
  3. Процедить настойку через марлю со слоем ваты.
  4. Добавить мед (желательно качественный, который не засахарился), и тщательно перемешать. Добавить корицу. Настойку оставляют еще на 2-3 недели.
  5. На дне банки образуется осадок, который нужно сцедить, поскольку он влияет на срок хранения.

Второй рецепт происходит в 3 этапа. Для него нужно 1 кг вишен, 400-500 грамм сахара, 1,5 л неразбавленного спирта. Порядок приготовления настойки:

  1. Промыть вишню, косточки не доставать. Залить ягоды чистым спиртом.
  2. Этан настаивания длиться 2 недели.
  3. После него ягоды сливаю и перекладывают в другую банку. Слоями их пересыпают сахаром. Так вы получите сироп.
  4. Когда вишни в сахаре дадут сок, добавьте стакан воды. Спирт в это время стоит в холодильнике.
  5. Через 10 дней смешайте спирт с сиропом, добавляя последний по вкусу.

Данная наливка будет очень сладкой и достаточно крепкой, потому возможно ее нужно будет разбавить водой. По вкусу напиток очень напоминает ликер.

Для вишневой настойки на коньяке вам понадобится 1 кг ягод, 1кг сахара, 600 мл коньяка или бренди, 350 мл разведенного спирта.

  1. Вишни моют и надрезают, чтобы выходил сок.
  2. Ягоды пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте коньяк и водку в банку с ягодами. Настаивайте 2-3 месяца.

Хранятся такие наливки хорошо, если их оставлять в прохладном месте или холодильнике. В мини-баре, где обычно комнатная температура, лучше не оставлять настойку.

Как сделать быструю настойку на вишне

Несмотря на то, что этот напиток по вкусу очень похож на настойку, относить его к этой категории напитков не стоит. Не является он и наливкой (об отличиях читайте здесь). Ближе всего он к традиционному украинскому напитку, который называется спотыкач, так как у них похожая технология приготовления. Рецепт быстрой настойки на спирту рассчитан на 5-6 часов.

Понадобится вам 100 грамм вишни (замороженной или спелой), 100 миллилитров водки или разбавленного спирта, 70 грамм сахара, 50 мл воды. Мы привели количество, которое легко пересчитать, если вы хотите сделать больше напитка. Для этого просто увеличьте количество вишни и рассчитайте другие ингредиенты, сохраняя пропорции.

Пошаговое руководство быстрой вишневой настойки:

  1. Свежую или размороженную вишню положите в кастрюльку; косточки можно не вынимать. Добавьте воды и поставьте на слабый огонь.
  2. Засыпьте сахар, и доведите жидкость до кипения. Перемешивайте ее, чтобы ягоды не пригорали.
  3. Сахар должен полностью раствориться, а вишня выделить сок. Полученная смесь должна полностью остыть.
  4. Добавьте водку и оставьте минимум на несколько часов, регулярно перемешивая настойку.
  5. Отфильтруйте напиток, чтобы в нем не оставалось частиц ягод.

Этот быстрый рецепт вишневой настойки спасет вас, если у вас нет ничего стоящего, что можно поставить на праздничный стол. При этом помните, что хранится такой напиток не очень долго. Рекомендуется готовить его на один раз.

Хотите узнать все о домашнем алкоголе? Следите за блогом на сайте Spirt-96, где мы регулярно предлагаем интересные лайфхаки и подробные рецепты. Если хотите поделится своим опытом или оригинальным рецептом, пишите в комментарии к статье.

Все нужные ингредиенты также можно купить на нашем сайте.