Простые рецепты домашней сливовой наливки: несколько проверенных способов приготовления

24 июня 2021

В одном из наших более ранних материалов мы уже писали о том, как сделать терновый ликер. Сегодня речь пойдет о более вкусном родственнике терна – о сливе. Но речь уже будет касаться не ликера, а наливки. Наливка от ликера отличается способом приготовления, а также тем, что в нее входит не так много ингредиентов. О ликерах и настойках из сливы мы расскажем позже, а сейчас предлагаем вашему вниманию 3 проверенных рецепта наливок из этого фрукта.

Наливка в самом простом ее виде – продукт натурального брожения. Для такого способа приготовления подходит только свежая слива. Но простой этот вариант только на первый взгляд, а на самом деле он принесет вам много мороки. Тут нужно следить за температурой, интенсивностью брожения, и это все равно не застрахует вас от того, что работа окажется напрасной.

Есть куда более простые варианты приготовить наливку из сливы в домашних условиях. Правда для них потребуется больше ингредиентов. Если для описанного выше способа нужны только сливы и сахар, то тут не обойтись и без алкогольной основы. Так называют водку, самогон или спирт (на выбор), которые послужат базисом для нашей готовки. Это делает напиток по технологии более близким к настойке, но нас интересует не это. Куда больший интерес вызывает в нашем случае то, что наливку на спирту испортить практически невозможно. При этом получается ароматный, сладкий и плотный напиток, которым можно отлично завершить любую трапезу.

У нас на сайте интернет-магазина можно купить пищевой спирт для алкогольной основы. Тут выбор достаточно широкий, ведь представлена данная категория пятью классами этанола. Мы советуем купить спирт высшей очистки или Экстра.

Водка также есть у нас в ассортименте, причем купить ее можно недорого. Дешевле чем в магазинах она из-за того, что упакована в тетрапаки. При этом есть выбор из производителей как украинских, так и импортных.

Сливовая наливка с мятой

Мята – не новый ингредиент в сфере приготовления алкоголя. Так она всегда есть в барах, так как входит в состав коктейлей. В нашем случае свежая мята будет вноситься в наливку еще на этапе ее приготовления. Для этого нам будет нужно:

  • 2 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 200-250 мл спирта;
  • свежая мята.

В данном случае для наливки подойдет даже замороженная слива, но лучше взять свежую. Ее сначала хорошо моют, убирают косточки и избавляются от шкурки. Для этого можно натирать мякоть на терке или пропустить через сито. Если вам лень этим заниматься, то можете просто размолоть сливу блендером, но тогда в состав попадет шкурка, что немного нарушит технологию.

Смешайте сливовую мякоть с сахаром, добавьте мяту (ее можно кидать целиком) и залейте спиртом. Теперь остается только ждать 2 месяца, профильтровать наливку и подождать еще 2 недели. После этого сливовая наливка готова.

Медовая наливка из сливы

Никаких особенностей приготовления в сравнении с прошлым вариантом данный рецепт не имеет. Отличаются только ингредиенты и их пропорции, чего вполне достаточно, чтобы получить оригинальный напиток, а не копию.

Ингредиенты сливовой наливки:

  • 3 кг слив;
  • 750 мл меда;
  • 2 л разбавленного спирта или самогона (крепость 60-70%).

Сначала сливы освобождают от косточек, но не спешите их выбрасывать. Около 20 штук добавляют в наливку, что придает ей ореховые нотки, а также делает наливку больше похожей на выдержанный алкоголь.

Затем к сливам добавляют мед и заливают спиртом. Останется только плотно закрыть банку, а потом убрать ее в темное, но теплое место. Здесь напиток будет доходить до готовности в течение 1,5 месяца. После фильтрации сливовой наливке дают еще 2 недели постоять в подвале или холодильнике.

Сливовая наливка на водке

На 1 литр водки берут 1,5 кг слив и 500 г сахара. Тут сливы мыть уже нельзя. Мы берем от них только съедобную часть (то есть без косточки), а потом засыпаем сахаром. Неделю наливка стоит в тепле и запускается брожение. Но в отличие от классического рецепта нам не нужно ждать его окончания. На восьмой день сразу налейте к сливам водку, банку переставьте в тень. Теперь про нее можно забыть на 3 недели, а то и весь месяц.

После фильтрации наливка из слив в принципе готова, но лучше выдержать ее еще от одного до двух месяцев.

Покупайте на сайте Spirt96 лучшие алкогольные напитки или же готовьте их сами, воспользовавшись советами и рецептами с нашего блога. В ассортименте магазина вы всегда сможете купить спирт, водку или другие основы для приготовления наливок, ликеров, настоек. Мы регулярно публикуем новые материалы, которые наверняка вам понравятся.