Подробный рецепт абрикосовой наливки: как ее приготовить в домашних условиях

24 июня 2021


Абрикосы благодаря тому, что являются очень сочными и содержат много сахара, хорошо подходят для домашнего алкоголя. И тут речь идет не только о наливках, которым посвящена данная статья. Также абрикосы пригодны для того, чтобы делать фруктовое вино и настойки. Не забывайте и о шнапсе и бренди, которые можно сделать из этих плодов. Правда, последние 2 варианта подойдут только для тех, у кого есть самогонный аппарат, так как требуют перегонки.

С наливками все намного проще, хотя и простым процесс можно назвать с натяжкой. Впрочем, если вы будете следовать всем рекомендациям, приведенным в данном материале, то у вас все получится. Ведь особых навыков для этого не нужно, а ингредиенты также всегда есть в доступности.

Абрикосовая наливка – это сладкий, густой алкогольный напиток. Его крепость в зависимости от способа получения составляет 10-13% (брожение) или 25-30% (на алкогольной основе). В отличие от ликера из абрикос, который чаще всего употребляется в составе коктейлей, наливку из данного фрукта обычно пьют чистой. Также она может входить в состав десертов, где заменяет абрикосовый сироп. Например, наливкой пропитывают коржи, поливают мороженое, суфле и другие сливочные и молочные десерты.

Для того, чтобы сделать наливку, потребуются свежие абрикосы. Также обязательным ингредиентом будет сахар, которого используют достаточно много.

Если вы хотите сделать более крепкую наливку из абрикос, то вам подойдет только способ с алкогольной основой. Для него, что очевидно, потребуется алкогольная основа. Как и в других вариантах наливок, это может быть водка или спирт. Также можно использовать самогон, но если у вас есть аппарат, все же лучше сделать из абрикос бренди.

У нас на сайте вы можете купить пшеничную водку в тетрапаке, которая подойдет для наливки. Из спирт (также есть в ассортименте) советуем пищевой класс Альфа. Это зерновой спирт высокого качества.

Как сделать наливку при помощи брожения

Для того, чтобы реализовать на практике этот вариант, вам потребуется:

  • 2 кг абрикос;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.

Абрикосы собирают в ясную погоду, если недавно прошел дождь, то нужно подождать несколько дней. Это требуется, так как брожение в наливке возможно только при наличии дрожжей, которые во время дождя смывает. По той же причине перед готовкой абрикосы нельзя мыть, потому лучше срывать их с дерева, а не собирать уже упавшие плоды.

Вся подготовка будет заключаться в том, чтобы убрать из абрикос косточки. Для нашего рецепта они не нужны, хотя иногда их кладут в напиток, так как они дают вкусу легкий оттенок миндаля.

Выберете вместительную тару, так как заполнить ее можно только на 2/3. Это нужно, так как брожение протекает с увеличением объема фруктовой массы. Слоями в банку укладывайте абрикосовую мякоть, и сразу же насыпайте сахар. Наша цель: получить максимально однородную смесь.

Последней добавляют стакан кипяченой воды. После этого начинается брожения, для которого лучше всего подходит затемненное место. При этом там должно быть тепло: оптимальная температура 18-25°С.

Брожение абрикос длиться до двух недель. Все это время нужно следить за наливкой. Когда газ перестанет выделяться, это значит, что брожение завершено. Ждать дальше не имеет смысла, а потому напиток фильтруют.

Но сразу пить наливку не советуют, это нечто вроде молодого вина. Потому теперь перелейте абрикосовый напиток в чистую тару, которую поставьте на 2 месяца минимум в подвал.

Абрикосовая наливка на алкогольной основе

Не нужно будет столько ждать, если воспользоваться данным методом. Для него нужно взять все те же ингредиенты: 2 кг абрикос, 500 г сахара, 1 л 40-50% алкоголя, немного воды (по необходимости). Как видите, крепость делает возможным взять как спирт, так и водку. Спирт при этом разбавляют до нужной концентрации.

Приготовление начинается как и в прошлом рецепте. Но тут не нужно ждать все 2 недели. Достаточно 5 дней брожения, после которых к абрикосам наливают спирт. Теперь банку можно плотно закрыть. Через 2-3 недели напиток будет готов, и его нужно будет только отфильтровать.

Эта абрикосовая наливка уже подходит, чтобы ее пить. Тем не менее, если ее также убрать на 2 месяца в подвал, она станет от этого только вкуснее.

Покупайте на сайте Spirt96 лучшие алкогольные напитки или же готовьте их сами, воспользовавшись советами и рецептами с нашего блога. В ассортименте магазина вы всегда сможете купить спирт, водку или другие основы для приготовления наливок, ликеров, настоек. Мы регулярно публикуем новые материалы, которые наверняка вам понравятся.