Настойки из черной и красной смородины

20 марта 2021

Начать стоит с того, что у смородины есть полезные свойства. Она богата на витамины, содержит магний и цинк. Но чудодейственного эффекта она не дает, а потому о лечебных настойках мы говорить не будем. А чтобы поправить иммунитет лучше заготовить ягоды на зиму при помощи заморозки, или засушить листья для отваров. Есть ли тогда смысл делать настойку на смородине? Конечно есть, ведь это чертовски вкусно! Полученный напиток относят к десертным. Он хорошо сочетается с фруктами, его можно пить в качестве аперитива. Самые популярные марки коммерческого алкоголя из смородины – французский ликер Creme De Cassis и водка Finlandia Blackcurrant.

Ингредиенты для смородиновой настойки

Прелесть настоек в том, что их очень сложно испортить. Потому мы считаем, что это лучший вариант ароматного алкоголя, который можно приготовить в домашних условиях. Еще один плюс в том, что нужно не так много ингредиентов:

  1. Собственно смородина. Подходит как красная, так и черная. Лучше всего готовить настой летом из свежих ягод, но можно смело использовать и замороженную смородину. В качестве бонуса предлагаем также попробовать рецепт настойки из листьев (но здесь есть небольшой нюанс, о котором ниже).
  2. Рекомендованный алкоголь: водка, самогон или питьевой спирт. Есть рецепты настойки смородины на коньяке и даже джине, но для первого раза лучше использовать алкоголь подешевле.
  3. Мягкая вода – родниковая или колодезная. Если у вас водопровод, то лучше купить бутилированную столовую воду (не минеральную).
  4. Сахар (нужен не во всех рецептах).

Небольшая ремарка по поводу крепости алкоголя: в рецептах мы будем говорить об алкоголе с 40% содержания спирта. Впрочем, можно использовать и более крепкие напитки, но при этом пропорции в рецепте вам придется пересчитывать вручную.

Как подготовить смородину

Делать настойку можно сразу после сбора ягод. Смородину перебирают, чтобы в напиток не попали подгнившие ягоды, ветки и насекомые. Дальше ее моют в теплой воде. О бактериях можно не волноваться – они не испортят напиток, так как не выживут при крепости спирта в 40 градусов. Некоторые любители домашнего алкоголя даже подмораживают свежую смородину. Считается, что так ягоды отдадут больше вкуса. Это не особо имеет смысл, так как спирт при длительном настаивании и так вытянет весь ароматный экстракт. Если вы делаете настойку из замороженной смородины, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Только после разморозки можно заливать ягоды спиртом. При использовании замороженной смородины есть 2 нюанса:

  1. У нее не такой насыщенный вкус, как у спелой. Потому в этом случае лучше выбрать 3 рецепт, в котором больше содержание сахара.
  2. Из-за заморозки в ягодах больше воды, а значит крепость настойки будет меньше. Рассчитать точную крепость сложно, но она будет на 1-2° меньше, чем указано в рецепте.

Как сделать черносмородинную настойку на спирту

Срок приготовления: 3-4 недели. Пошаговый рецепт:

  1. 100 грамм сахара разводят в 1 литре разведенного спирта или 40-градусного самогона.
  2. Промытые ягоды смородины высыпают в банку и заливают спиртом. Емкость выбирайте так, чтобы оставалось минимум свободного места.
  3. Банку закрывают плотной крышкой. Убирают в темное место. Раз в 2 дня банку взбалтывают.
  4. Через 2 недели настойку фильтруют сначала через марлю, потом – через вату.
  5. Напиток можно уже разливать в красивую тару, но перед употреблением оставляют на 1-2 недели.

Крепость настойки по этому рецепту будет 37-39 градусов. Цвет фиолетовый, хорошо слышен запах смородины. Вкус будет зависеть от того, насколько сладкая была ягода. Хранить эту настойку можно 2 года.

Настойка на водке из красной смородины

Срок приготовления: 2 недели. Этот рецепт придумали именно для красной смородины. Но подойдет он и для черной смородины, если она немного кислая. Кислинка – особенность этой настойки, а потому она является хорошим аперитивом, который пьют перед едой.

  1. Возьмите 200 грамм красной смородины. Кладите слоями в банку, пересыпая сахаром. (100 г).
  2. Залейте спиртом 40 градусов. Оставьте на 2 недели.
  3. После 14-15 дней выдержки отфильтруйте настойку. Пить ее можно сразу.

Крепость практически не упадет, так как ягод меньше, а значит, сока будет не так много. Настойка будет красная, цвет не такой насыщенный, как в прошлом рецепте.

Рецепт настойки с термообработкой смородины

Срок приготовления: 1 месяц.

  1. Этот рецепт подходит для свежей и замороженной смородины:
  2. 1 литр воды закипятите. Растворите 500 грамм сахара.
  3. Высыпьте смородину (800-1000 грамм). Через 3 минуты выключите огонь.
  4. Когда смородина с сиропом остынет до комнатной температуры, добавьте водку или спирт. Перелейте все в банку.
  5. После 2 недель настаивания, отфильтруйте жидкость. Смородину, к слову, можно использовать для приготовления пирога. Оставьте смородину еще на 2 недели в темном месте.

Полученная настойка из смородины будет иметь крепость 27-28 градусов. Цвет фиолетовый, полупрозрачный. Напиток летний, с приятным вкусом. Если вы не любите сладкий алкоголь, рекомендуем начать с 400 грамм сахара. После того как попробуете настойку, меняйте пропорцию в меньшую или большую сторону, в зависимости от предпочтений.

Рецепт быстрой настойки на листьях смородины

Срок приготовления: 2 дня. Быстрота этого рецепта – его главное преимущество. Настаиваются листья смородины пару дней, причем все, что от вас требуется – залить их спиртом. Можно использовать спирт с крепостью до 70°, но если потом разбавлять настойку на водой, нужно убрать ее в темное место еще на день. Для рецепта вам нужно будет немного свежих листьев (до 10 шт) и 500 мл алкоголя. Лучше всего собирать их весной. Листья заливают водкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Потом листья достают, жидкость фильтруют через вату. Прелесть настойки на смородиновых листьях в ее ярко-зеленом, почти изумрудном цвете. По вкусу она будет напоминать чай со смородиной, но на самом деле аналогия подобрать сложно. Нюанс, о котором мы говорили в начале – хранится такая настойка до недели. Она постепенно теряет цвет, образуется осадок. Но в качестве эксперимента попробовать стоит. Сезонные продукты и напитки тем и хороши, что не успевают надоесть. Вкусные алкоголь – это совсем не дорого, если делать его самому. В магазине Spirt95 есть водка в тетрапаках и пищевой спирт, которые подходят для домашних настоек и ликеров.