Настойка прополиса на спирту

20 марта 2021

Продуктам пчеловодства часто приписывают чуть ли не магические свойства. Прополис – не исключение. Это действительно полезное вещество, которое можно использовать в лечебных целях. Тем не менее, не нужно переоценивать эффект настойки прополиса. Принимать ее можно только по совету врача, даже если у вас нет противопоказаний. Прополис пчелы используют для дезинфекции улья. В природе он помогает от бактерий и грибков, а в медицине его ценят за противовоспалительные свойства. Особенностью прополиса является то, что он не растворим в воде. Более того, даже водка для этого подходит плохо. Оптимальный вариант для приготовления настойки –пищевой спирт.

Правила приема и целебные свойства настойки прополиса

Дневная норма для приема вовнутрь – для взрослых 20-30 капель настойки, для детей 10-15. Точное количество будет зависеть от крепости и от заболевания. Нужное для вашего случая количество вам скажет врач. Также его можно узнать из инструкции к аптечной настойке прополиса, у которой такое же содержание спирта, как в приготовленной вами. В чистом виде пить настойку нельзя. Нужную дозу добавляют в воду комнатной температуры или теплое молоко. Также прополис на спирту подходит для растирания, дезинфекции. Внешнее применение возможно для обработки ран, ожогов, некоторых кожных заболеваниях.

При каких болезнях помогает прополис

Благодаря противовоспалительным свойствам, спиртовая настойка прополиса помогает при многих заболеваниях. При этом она редко может быть главным лекарством. Если же вы думаете использовать спиртовую настойку как вспомогательное лечебное средство, спросите у врача, можно ли его принимать с другими препаратами. Согласно инструкции, спиртовой настой прополиса пьют при:

  • болезнях горла, ангине, сезонной простуде.
  • гастрите;
  • депрессии, стрессах, невротических расстройствах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • для улучшения сна.

При воспалении десен разбавленной (10%) спиртовой настойкой полоскают рот 2 раза в день. При ранах, герпесе, ветрянке, грибковом поражении ногтей прополис применяют внешне.

Противопоказания

Спиртовая настойка противопоказана для детей до 10 лет. Также ее нельзя аллергикам. Причем в группе риска находятся даже те люди, которые у которых аллергия на не связанные с пчеловодством продукты. Нельзя принимать настойку прополиса неразбавленной, превышать дневную норму. Многие считают, что если лекарство сделано из природных ингредиентов, то оно не нанесет вред. Это не так, а потому следуйте врачебным инструкциям. Помните о возможном вреде, если вы хотите пропить прополис для повышения иммунитета. После месяца приема обязательно делают перерыв на 2 недели. Продолжать прием можно только после разрешения врача.

Пошаговый рецепт приготовления домашней настойки прополиса

Ингредиента для настойки нужно всего 2: необработанный прополис и спирт (100 г и 400 мл соответственно). Оптимальная крепость спирта 70°. Более крепкий этанол использовать нельзя. Если же алкогольная основа будет слабее 70%, то прополис будет растворяться хуже. Из инструментов вам понадобиться только терка для измельчения прополиса. Для хранения настойки нужна стеклянная посуда. Материал должен быть непрозрачны, оптимальный вариант – коричневое стекло.

Как подготовить прополис к настаиванию

При обычных условиях прополис вязкий, а потому с ним сложно работать. Положите его на 3 часа в морозильную камеру. Когда он затвердеет, его можно будет легко измельчить. Проще всего это сделать на мелкой терке. Натертый прополис заливают холодной водой, помешивают и оставляют отстояться. Мусор всплывет на поверхность воды, после чего ее можно слить. Очищенный прополис следует высушить. Готовое сырье высыпайте в емкость, залейте спиртом. Настаивать жидкость нужно 2 недели. Время от времени спиртовой раствор встряхивают. На 15 день его процеживают через марлю или вату. Настойку можно использовать. Хранится спиртовая настойка прополиса до 2 лет. Для этого используют стеклянные емкости из непрозрачного стекла. В блоге интернет-магазина Spirt96 вы найдете другие рецепты целебных настоек и алкогольных напитков.