Настойка клюквы на спирту

20 марта 2021

Клюква очень похожа на лимоны. Нет, вкус у них конечно разный, но содержание витаминов и полезные свойства аналогичные. Еще одно сходства: из клюквы, как и из лимона, можно приготовить отличную настойку. Но если домашнее и покупное лимончелло очень похоже по вкусу, то настойка от водки на клюкве заметно отличается. Если хотите, то можете сравнить сводкой Finlandia Cranberry, которую можно купить в нашем магазине.

Из чего сделать настойку

Естественно, для настойки нужна клюква. Свежая хуже отдает вкус, а потому замороженная клюква подойдет лучше. Эта ягода в Украине не самая популярная, но для большинства рецептов будет достаточно 3-4 стаканов. Поскольку клюква кислая, в настойку также добавляют сахар. Заменить его можно медом или фруктозой. Впрочем, именно за кислинку и любят настойку клюквы, а потому с сахаром важно не переборщить. Во время первого приготовления можете вовсе не добавлять. Если же наливка покажется слишком кислой, то ее можно разбавить сахарным сиропом. Во многих рецептах предлагают добавлять к клюкве пряности:

  • гвоздику;
  • цедру;
  • корень калгана;
  • кардамон.

С дополнительными вкусами лучше экспериментировать аккуратно. Люди с опытом в приготовлении домашнего алкоголя в таких случаях советуют делать настойку маленькими порциями. Например, 100 мл классической клюковки, 100 мл настоять с добавлением цедры и т. д. Так, если один из рецептов вам не понравиться от слова совсем, не будет проблемой вылить часть настойки.

На чем настаивать клюкву: самогон, водка или спирт?

На самом деле можно использовать любой из этих 3 видов алкоголя, поскольку клюква может перебивать слишком сильный вкус. Тем не менее, мы не советуем слишком беспечно подходить к выбору основы. Например, самогон лучше использовать из ректификатора. Причем, если вы его гоните не самостоятельно – не рискуйте вовсе. Настойка на водке будет не самой дешевой. К тому же, у обычных сортов водки, которые не относятся к элитной, может быть сильный «химический» вкус. Лучший вариант – спирт. Вы всегда знаете, какая у него крепость и состав. Чтобы не было явного вкуса, покупайте пищевой спирт Альфа или еще более высокого качества. Еще один плюс спирта, о котором на своем опыте узнал один из авторов редакции: когда у вас под рукой есть чистый этанол, в любой момент можно сделать настойку или другой домашний алкоголь крепче. О креплении подробнее читайте в другом нашем материале.

Классическая настойка на клюкве

В большинстве случаев самый простой рецепт – самый лучший. Настойка на клюкве тому подтверждение. Конечно, алкогольные гурманы нам возразят: минимум ингредиентов в классическом рецепте не дадут тех ноток вкуса. Не будем спорить, ведь вкус – это дело вкуса. В свою защиту скажем, что простой рецепт клюквенной настойки на спирту – лучший вариант для домашнего приготовления. Ведь для работы вам понадобиться только емкость, скалка, 1 стакан клюквы и 500 мл разбавленного спирта или другого 40-градусного алкоголя. Правила приготовления:

  1. Если вы сами собирали клюкву, то переборите ее и как следует промойте. Высыпьте ее в банку и растолките скалкой. Так клюква лучше отдаст соки в настойку.
  2. Залейте в емкость спирт. Уберите настойку в темное место.
  3. Через 2 недели отфильтруйте при помощи марли напиток от остатков клюквы. Из-за того, что мы ягоды измельчили, одной марли для очистки будет недостаточно. Жидкость после фильтрации марлей поставьте отстояться на 10 минут. В воронку (лейку) поместите вату и пропустите через нее настойку.

Спиртовую настойка уже можно пить, но лучше дать настояться минимум 2 недели. Попробуйте напиток, если он будет слишком кислым для вас – добавьте 1 ст ложку сахара.

Рецепт настойки клюквы с медом

Чтобы по достоинству оценить этот рецепт, мед следует брать хороший. Лучшие настойки получаются с травяным медом. Если мед засахарился, это верный признак того, что напиток не будет таким вкусным. Как приготовить настойку из клюквы с медом:

  1. 2 стакана клюквы промойте и разомните. Добавляем 1 литр водки.
  2. Через 10 дней настаивания профильтруйте жидкость. Добавьте в нее 1-1,5 стакана меда.
  3. Уберите в темное место на 1 месяц.
  4. Повторно профильтруйте настойку клюквы. Теперь ее можно пить.

Рецепт от академика Несмеянова

У этой настойки красивая история, будто ее придумал химик Несмеянов. Но у нас рассказывают, что Менделеев придумал водку, так что, скорее всего это еще одна легенда. Мы же приводим рецепт Несмеянова из-за того, что он быстрый. Пропорции у него нехитрые:

  • стакан клюквы;
  • стакан спирта (чистого!);
  • стакан сахара.

Клюкву измельчают, перемешивают с сахаром и заливают спиртом. Настаивать нужно всего неделю, так как неразбавленный спирт быстро забирает вкус из ягод. Обязательно разбавляйте настойку перед употреблением, чтобы не получить ожог гортани!

Некрепкая настойка клюквы

А этот рецепт наоборот с низкими оборотами – около 20% этанола. Пропорции как в прошлом варианте – всего по стакану: клюквы, сахару, водки и столовой воды. Сделайте сироп из воды с сахаром. Остудите его, добавьте водку или разбавленный спирт, хорошо перемешайте. Последней в емкость отправляется перетертая клюква. Настаивать 1 месяц, отфильтровать и можно пить. Долго хранить не рекомендуется (да вам и не захочется).

Быстрый рецепт спиртовой настойки с клюквой

Если рецепт Несмеянова быстрый, то этот вариант прямо-таки молниеносный. Если придерживаться рекомендация, клюквенная настойка будет готова через 3 часа! Вам понадобиться:

  • 40-градусный алкоголь – 700 мл;
  • 300 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы.

Клюкву обдают кипятком. Еще горячую высыпают в емкость и перетирают с сахаром. Смесь заливают водкой и оставляют на 2 часа. Дальше удаляют жмых и добавляют теплую воду. Настойку фильтруют при помощи ваты, остужают. Пить можно сразу. Алкоголь – хорошее хобби, если его не пить, а делать самому. В интернет-магазине Spirt96 вы найдете водку и спирт,элитные напитки. А что интересного из них можно сделать – читайте в нашем блоге!