Можно ли пить этиловый спирт: как подготовить этанол к употреблению?

20 марта 2021

Все мы знаем, что спирт – основной ингредиент алкогольных напитков. Но часто мы даже не задумываемся о том, что спиртов существует много. В алкоголе же присутствует только этанол. Другие виды спирта, хотя и могут заменить этанол как растворитель или примесь к горючему, не могут использоваться в пищевых продуктах. Например, при изготовлении антисептика можно использовать изопропиловый спирт.

В данной статье мы разберемся, какие спирты и в каких условиях безопасны для человека. А также расскажем, как без вреда для себя выпить этанол.

Какой спирт безопасен для человека

В хозяйственной деятельности человека используется много видов спиртов. Самые распространенные из них этанол, метанол и изопропиловый спирт. Последние два вида всегда являются техническими. При попадании внутрь организма они способны нанести непоправимый вред. Так, метанол повреждает нервную систему, что вызывает слепоту, нарушение дыхание, а при больших дозах приводит к смерти.

Пить можно только этанол. При этом стоит учитывать, что этиловый спирт также бывает техническим и пищевым. Технический может быть не менее опасным чем метанол, поскольку содержит опасные примеси (упомянутый метанол также бывает в составе этих примесей). Технический этанол также встречается под названиями древесный спирт или денатурат.

Пищевой спирт бывает 2 видов: ректификованный и дистиллированный. Об их отличиях можно почитать здесь. Дистилляты обычно имеют крепость не больше 70°. Такой спирт, его еще называют спирт-сырец, можно пить неразбавленным. К дистиллятам, например, относится коньячный спирт.

Можно ли пить чистый спирт

А вот ректификованный спирт пить чистым не рекомендуется. Его концентрация составляет больше 95%. И в таком состоянии даже безопасный пищевой спирт может нанести вред. Так, он повреждает слизистую, вызывая химический ожог небольшой степени. Из-за этого вы не сможете долго есть твердую пищу, поскольку будет трудно ее глотать.

Также возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. При таком количестве алкоголя умирает вся полезная микрофлора, а потому эффект будет похожим будто после приема курса антибиотиков. Людям с гастритом пить чистый спирт, как и любой другой алкоголь, запрещено.

Как выпить чистый спирт без вреда для здоровья

Ответ прост: никак. Полностью уберечь себя от неприятных последствий нельзя. Тем не менее есть способы, как эти последствия сделать не такими неприятными.

Так, первый способ прост как рельса: сразу после глотка чистого спирта, его нужно запить холодно водой. Количество спирта наливайте такое, чтобы его можно было употребить залпом. Второй глоток вы сделать не сможете, так как у организма сразу сработает рефлекс и вы поперхнетесь.

Второй способ более «жесткий». При нем не используют закуску и не запивают спирт, а неприятные ощущения снимают другим способом. Обычно крепкий алкоголь пьют на выдохе, а спирт – на вдохе. Нужно набрать полные легкие воздуха, опрокинуть стакан и резко выдохнуть. Если прошлый способ можно назвать водяным охлаждением, то второй – воздушным.

Можно ли пить разбавленный спирт

А вот разбавленный пищевой спирт можно пить без страха за свое здоровье. Ну, конечно же, если не злоупотреблять этим. У нас на сайте есть подробная статья, как разбавить спирт водой, чтобы получить домашнюю водку. Потому на этом вопросе мы останавливаться не будем, а расскажем об альтернативных вариантах.

Чем можно разбавить спирт

По приготовление домашней водки требует времени. Если вам нужно быстро сделать, чтобы пищевой спирт можно было пить, то вода – не лучший вариант. В интернете есть рецепты с добавлением глюкозы, которая убирает жесткость. Также есть экзотические варианты с кокосовым молоком. Но лучше всего использовать продукты, которые есть под рукой. В первую очередь это компоты и соки. Лучше всего подходят ягодные соки без мякоти. Так, хорошо спирт сочетается с гранатовым соком, классическим вариантом является томатный сок. По мнению нашей редакции, очень удачным является вкус спирта с плодово-ягодными морсами. А об сочетании алкоголя с клюквенным соком, мы уже упоминали в статье о клюквенной настойке. 

Если у вас есть интересные истории про употребление чистого спирта, которые часто можно услышать пишите их в комментариях. В блоге на нашем сайте вы также найдет много полезной информации о спирте и алкоголе.