Лучшие способы сделать домашнюю наливку из айвы

26 августа 2021

Хоть растет айва в Украине очень хорошо, назвать ее популярным у нас фруктом сложно. Виной этому является сухость и терпкость айвы, из-за которой в свежем виде она нравится далеко не всем. Зато если ее правильно приготовить, то найдется много желающих попробовать лакомство. В первую очередь это варенья и выпечка, так как в таком виде пропадает терпкость, а на первый план выходит приятный аромат фруктов.

Еще один способ использовать айву – сделать из нее алкоголь. Тут многим на ум сразу приходит самогон, но это занятие муторное: нужно следить за брагой, а потом еще и перегонять на дистилляторе, который есть далеко не у каждого. Зато каждый может сделать из айвы настойку, для чего не нужно никакого оборудования и специфических навыков. Больше рецептов настоек вы можете прочитать в нашем блоге.

Для приготовления также нужно не так много ингредиентов. Кроме самой айвы в первую очередь нужно купить алкогольную основу. Это может быть пшеничная водка или чистый спирт. В свою очередь спирт нужно выбирать не медицинский, а пищевой. К этой категории относится этанол классов Альфа, Люкс, Экстра и Пшеничная слеза. Весь этот перечень можно купить в нашем интернет-магазине.

Если вы любите эксперименты, то можете провести эксперимент, использовав для айвовой настойки элитный алкоголь. Это может быть коньяк, виски, бренди, джин. Сегодня из таких необычных сочетаний мы предложим вашему вниманию проверенный рецепт настойки из айвы на роме. Недорого можно купить элитный алкоголь в тетрапаках.

Как сделать настойку айвы на спирту

Для начала нужно разбавить спирт водой. Поскольку мы не стараемся получить домашнюю водку, то достаточно просто добавить воды, без дополнительных манипуляций. Для водки важно сделать ее мягкой, а в случае с алкогольной основой это не нужно, так как вся прелесть напитка зависит от другого.

Естественно, вы можете также взять водку или самогон. Говорят, что у айвовой настойки корни растут с Франции, а потому некоторые делают ее на основе коньяка или бренди.

А готовить настойку очень просто. Из ингредиентов потребуется только:

  • 1 литр алкоголя;
  • 5-7 плодов айвы (зависит от ее размера);
  • 2 стакана сахара.

Айву нужно помыть, а потом порезать. Сердцевину оставляют, потому особо времени нарезка не займет. Потом залейте айву спиртом, добавьте сахар и дайте настояться полтора месяца. Пока сахар не раствориться, регулярно нужно встряхивать банку с настойкой.

Спустя 1,5 недели настойку из айвы фильтруют. По желанию можно дать ей еще 1,5-2 месяца для выдержки. По цвету настойка будет напоминать коньяк, так как в айве содержится большое количество железа.

Домашний ликер из айвы и яблок

Ликер – это сладкая настойка. Именно сладость накладывает новые требования в технологию приготовления. Схожим напитком по содержанию сахара является наливка, но ее делают абсолютно по другому: не добавляют алкоголь, а используют естественное брожение.

Но перед нами совсем не простой ликер. Особенностью его приготовления является то, что фрукты мы будем использовать не свежие, а запеченные. Также тут нам обязательно потребуется коньяк, а не водка или спирт. Можно недорого купить грузинский коньяк Арагвели, который подойдет для нашего рецепта.

Айвы и яблок нам нужно по 3 штуки, а алкогольной основы 750 мл. Также потребуется свежая цедра апельсина, корица, гвоздика и сахар.

Для начала нужно разрезать фрукты на 6 частей, попутно вырезав косточки. При температуре 190°С их запекают около получаса. В это же время вам нужно сварить сироп из 450 г сахара и стакана воды. В готовый сироп кидают пряности и фрукты, после чего все заливают коньяком. Настаивают напиток в течение 2-3 недель, за которые он приобретает все нужные вкусовые качества.

Рецепт пряной айвовой настойки

Данный рецепт хорошо получается на основе водки, но тут также к месту придется фруктовый самогон, угорская палинка или напиток по типу грушовицы. Можно, как и в прошлых вариантах использовать и пищевой этиловый спирт.

Добавление пряностей – отличный способ сделать настойку более богатой на вкус. этот прием используют в данном рецепте.

Алкогольной основы нам потребуется 1 литр, а айвы 10 штук. Как в первом варианте настойки нам также понадобится сахар – 450 г. Из пряностей будем использовать:

  • миндаль (15 шт);
  • корица в палочках (2 шт);
  • гвоздика (10 шт);
  • мускатный орех (0,5 чайной ложки).

Обратите внимание, что количество пряностей указано для 1 литра алкоголя. Если вы делаете другое количество настойки, то вам нужно будет скорректировать пропорции.

Итак, айву нужно помыть и натереть на терке, добавить пряности. Дальше залейте все это спиртом и дайте настояться 2 месяца. Убрать емкость с настойкой лучше всего в подвал.

Обратите внимание, что сахар мы добавляем уже после того, как настойку профильтруем. При этом из сахара и воды делают сироп. После смешивания алкоголя из айвы и сиропа, напитку дают еще минимум 1 неделю на стабилизацию.

Ромовая настойка на айве

Ромовой эту настойку можно назвать только номинально, так как большая часть основы тут состоит из того же спирта. Но нам также потребуется ром светлых сортов, которые у нас представлены знаменитым Captain Morgan.

Итак, для начала нужно измельчить 1 кг айвы, залить его 500 мл разбавленного спирта и добавить стакан сахара. За несколько дней настаивания сахар должен раствориться, а значит, можно добавлять остальные ингредиенты. Ими являются 3 ложки меда, 200 мл светлого рома, сок с половины апельсина и цедра.

Когда все компоненты помещены в банку, нужно подождать еще 6 недель, которые настойка должна провести в темноте. Пить напиток можно сразу после того, как вы его профильтруете.

Другие рецепты вы найдете в блоге Spirt-96. На сайте уже есть подробные статьи о приготовлении настоек, ликеров, наливок. Изучите уже имеющиеся статьи и следите за обновлениями, быть может и ваш любимый вид алкоголя можно приготовить своими руками.