Лимонная водка своими руками: перечень ингредиентов и подробный рецепт

20 марта 2021

Лимонная водка, как и клюквенная настойка, доказывает, что кислое с алкоголем хорошо сочетается. Также это доказывают десятки сортов фруктовой водки от брендов Финляндия, Абсолют, Ельцин и т. д. Особенно популярны крепкие алкогольные напитки с цитрусами, так как для их приготовления можно использовать цедру, которая обычно выбрасывается. Например, так будет в сегодняшнем нашем рецепте, а также в апельсиновом ликере, о котором мы уже писали.

Пить лимонную водку можно как и обычную: шотами. При этом ее достаточно будет просто охладить и сделать легкую закуску. Обычная же водка без сока лайма или других компонентов «идет» не так хорошо.

Но наш лимонный домашний алкоголь также является важным компонентом многих коктейлей. Это Black Pepper Lemonade, Sunshine Cosmo, Brassy Blond, Lemon Drop и многое другое, что можно заказать в баре или сделать самому (при наличие нужных ингредиентов, конечно же).

Впрочем, можно ничего особого и не выдумывать, а просто заменять обычную оковитую из коктейлей на лимонную водку. Так новыми красками заиграет уже немного поднадоевшая всем Отвертка, Кровавая Мерри, Белый русский, Морской бриз… Сотни возможных вариантов! Необходимо только проявить немного фантазии. А про 5 самых популярных женских коктейлей читайте у нас в отдельном материале. 

Из чего можно сделать лимонную водку

Для основы нам будет нужна обычная водка. О том, как выбрать качественный продукт, за который не будет жалко потраченных денег, читайте тут. У нас в интернет-магазине Spirt-96 есть большой выбор как чистой обычной водки, так и уже ароматизированной. Купить ее недорого можно, перейдя по ссылке.

А если вы не собираетесь тратить лишние деньги, то можете купить чистый этиловый спирт. Мы советуем класс Альфа – это один из лучших по очистке видов пищевого этанола. А о том, как сделать водку из спирта, у нас есть подробное руководство в блоге.

Алкогольной основы нам нужен 1 литр, и на этот объем используется всего 3 лимона. В принципе, этим можно ограничиться. Но зачем? Ведь если добавить пряностей или трав, получится в разы лучше. Хорошо в данный рецепт вписывается мята (1-2 веточки), тертый свежий имбирь (столовая ложка), несколько чайных ложек меда или сахара, желательно ванильного.

Порядок приготовления

Как и всегда в случае с покупными фруктами, лимоны нужно хорошо отмыть. Чем их только не покрывают, что хорошо потом видно по воде, которая превращается в зеленую. В нашем случае отмыть кожуру от консервантов нужно обязательно, так как мы будем снимать цедру.

Цедра – это верхний слой фруктов из разряда цитрусовых, в котором накапливается много эфирных масел. Именно эфирные масла будут придавать лимонной водке вкус, а натуральные пигменты окрасят ее в приятный цвет.

Срезают цедру либо ножом для чистки овощей, либо мелкой теркой. Нам она нужна со всех 2 лимонов, а с половины одного плода также нужно выдать сок.

Цедру и пряности (если решили их использовать) поместите в банку, добавьте сок и водку. Если собираетесь подсластить домашнюю лимонную водку медом или ванильным сахаром, то сделать это нужно позже, а потому на этом этапе их не добавляют.

Минимальный срок настаивания 3 дня, то есть приготовить данный напиток можно достаточно быстро. Продегустируйте лимонную водку по истечению этого срока, возможно время настаивания стоит увеличить. В большинстве случаев стоит она не больше недели.

Когда водка наберет нужную по вашему вкусу насыщенность, ее фильтруют. Вот теперь добавляют мед или сахар (тут главное не переборщить, так как у нас рецепт не ликера). Как и всегда, настойке желательно дать отдохнуть еще минимум неделю, но это уже на ваше усмотрение.

Хранить домашнюю лимонную водку советуют не больше полугода. Впрочем, это не станет проблемой: лимоны для приготовления новой партии напитка можно достать в любое время года. Это вам не лесные ягоды или сливы, которые нужно заготавливать заморозкой, если хотите использовать их свежими.

Если вам заинтересовал данный рецепт, то еще больше интересного вы найдете в нашем блоге. Причем есть не только рецепты, но и советы по хранению спирта, рекомендации для выбора водки и много других интересных статей.