Классификация водки по видам спирта: что нужно знать при выборе водки

20 марта 2021

Несмотря на то, что на полках современных супермаркетов на выбор есть сотни сортов алкоголя, самым популярным напитком остается водка. Но стоит посмотреть на цены, чтобы понять, что даже простое сочетание воды и этанола, может сильно отличаться. Даже если отбросить разницу в цене отечественной и импортной водки, заметна разница. Она во многом связана с тем, какой класс этилового спирта использован в производстве.

В данной статье мы разберемся, почему водка делится на разные классы по цене и другим признакам. Полученная информация поможет вам лучше ориентироваться среди разных производителей, а также пригодится, если вы захотите в домашних условиях повторить рецептуру лучших ликероводочных заводов. Также в нашем блоге есть подробная статья о том, как сделать домашнюю водку.

Какой спирт используют для производства водки

Водочный спирт – это не является особым классом пищевого этанола. Это просто спирт, который имеет нейтральный вкус. Именно отсутствие ярко выраженного привкуса и аромата служит главным свойством при выборе основы для водочного производства.

Раньше нейтральный вкус достигался сложнее. Теперь ректификационные колонны позволяют сделать близким вкус этанола вне зависимости от того, какое сырье добавляли в брагу. Например, ректификат из винограда и сахара имеет схожие характеристики. В то время как дистиллят из винограда является ценным коньячным спиртом.

В производстве водки применяются 6 классов пищевого спирта: Базис, спирт высшей очистки, Эктсра, Люкс, Альфа, Пшеничная слеза. Из свойства зависят от сырья, которое используется. Им может быть крахмал, либо одна из злаковых культур: рожь, ячмень, кукуруза пшеница.

Крахмал – дешевая основа. Она есть в первых 4 классах из списка: Базисе, спирте высшей очистки, Экстре и Люксе.

Полностью зерновыми являются классы Альфа и Пшеничная слеза. Причем последний вид спирта, как можно догадаться по названию, делают только из пшеницы. Если провести дегустацию этих видов, то большая разница не будет заметна вне зависимости, какой вид зерна использован. А вот если бы брагу перегоняли на дистилляторе, то у спирта из кукурузы и пшеницы был бы разный вкус. Это можно заметить по виски, который привезен с разных регионов. Подробнее об отличиях бурбона, в котором большая часть спирта сделана из кукурузы, и ячменном скотче, читайте в статье про региональные особенности виски.

Свойства качественного водочного спирта

Итак, главная характеристика, как мы выяснили выше, это нейтральность спирта. Но это не единственное важное свойство. Также важным является то, какие примеси есть в химическом составе. Даже то, что мы называем чистым спиртом, содержит другие вещества. Это эфирные и сивушные масла, соединения под названием альдегиды, свободные органические кислоты. Полностью вывести их невозможно. Есть в спирте и небольшое количество метанола.

Cold cocktail with tonic, vodka and ice on the wooden background. World Vodka or Brandy Day

Допустимая норма примесей рассчитывается так, чтобы эти вещества не могли навредить человеку. Она закреплена в нормативных документах и проверяется в лабораториях.

Классификация водки по ценовому сегменту

Разное сырье имеет разную стоимость. Этот вопрос мы поднимали в статье о том, как выбирают сырье для спирта.

Так, выделают водку эконом класса. В основном ее делают из спирта Экстра. Такая водка может иметь небольшой «фруктовый» привкус. Обычно, она очень резко пахнет и плохо пьется, если предварительно не охлаждена в морозилке.

Бюджетная водка сделана из спирта класса Люкс. Это большая часть продукции отечественных производителей.

Премиум класс водки – это продукт на основе спирта Альфа. В Украине это особые сорта, которые получали международные награды на нишевых выставках, от производителей Немирофф, Хлебный Дар и др. В категории Премиум также находятся большая часть импорта: Finlandia, Absolut, Grey Goose. Найти эти напитки вы можете на нашем сайте.

Также есть класс Супер-премиум. Сюда относятся особые сорта, которые имеют высочайшее качество. Достигается оно за счет использование Пшеничной слезы или спирта такого же уровня.

Другие виды водки

Когда мы говорили о нейтральности водки, то говорили о классической рецептуре. Классический вкус хорошо знаком многим. Такой напиток имеет слабые нотки, и больше воздействует на другие ощущения, от чего многие и говорят от обжигающем «вкусе».

Но не стоит забывать о существовании фруктовой и ягодной водки. Популярны сорта со вкусом смородины, клюквы, лайма, других цитрусовых, клубники. На нашем сайте есть ягодная и лаймовая водка от производителя Финляндия.

Водка – хороший алкогольный напиток, без которого невозможно представить домашний бар. Если правильно ее выбрать, то у вас всегда под рукой будет хороший аперитив и незаменимый ингредиент коктейлей.