Как в домашних условиях сделать наливку из клубники: проверенные рецепты

24 июня 2021

Когда-то мы уже писали в блоге о настойках из земляники, пообещав в статье рассказать о ее окультуренной родственнице – клубнике. Этот момент наконец настал, а значит, речь пойдет о домашнем алкоголе из клубники. Его вариантов достаточно много, но мы сосредоточимся только на наливках, что само по себе уже является обширной темой. Здесь мы не будем касаться настоек и ликеров из клубники, потому о них ждите статьи в будущем.

Клубника – ягода достаточно ароматная, а потому для ликеров отлично подходит. Тут плюсом является то, что вам необязательно покупать дорогую крупную клубнику. Если она выглядит непрезентабельно, то ее продают дешевле, а при этом для наливки подойдет ягода любого размера. Не стоит забывать и про то, что чем мельче клубника – тем менее она водянистая. Это также играет нам на руку.

Сегодня один рецепт будет по принципу классической наливки. Еще один – клубничная наливка на алкогольной основе. В ее роли может подойти водка или спирт. И наконец, один из рецептов будет особенным, так как для него нужен ром. Ром и водку в нашем магазине можно купить в тетрапаке. Также в ассортименте есть пищевой спирт, из которого мы рекомендуем остановить свой выбор на классе Люкс.

Как сделать клубничную наливку на спирте или водке

Здесь за неимением свежей клубники можно взять замороженную. Если берете свежую, то обязательно помойте ее, а если замороженную – дайте растаять при комнатной температуре. И в первом, и во втором случае не забудьте слить воду.

Пропорции ингредиентов у нас следующие:

  • 1 кг клубники;
  • 800 мл разбавленного спирта или водки;
  • 400 г сахара.

Сначала делаем обычную настойку, то есть заливаем клубнику спиртом. Через 2 недели алкоголь слейте, а на его место отправляется сахар. Спирт при этом фильтруют, и хранят в отдельной емкости. Сахар же и клубника образуют сироп, а потому их нужно оставить в подвале или холодильнике еще на 2 недели.

Спустя в общей сложности месяц готовки, клубничная наливка выходит на финишную прямую. Нужно отфильтровать сироп, смешать его со спиртом. Подавать к столу наливку можно через 3-5 дней после смешивания.

Наливка из клубники при помощи брожения

Здесь нужно будет купить только сахар и клубнику. Сахара потребуется 800 г, а ягоды 2-2,2 кг. Клубнику собирают в ясную погоду, а если недавно прошел дождь, то нужно подождать несколько дней. Это требуется, так как брожение в наливке возможно только при наличии дрожжей, которые во время дождя смывает. По той же причине перед готовкой клубнику нельзя мыть.

Вся подготовка будет заключаться в том, чтобы ягоды порезать пополам, убрать черешки. Выберете вместительную тару, так как заполнить ее можно только на 2/3. Это нужно, так как брожение протекает с увеличением объема ягодной массы. Слоями в банку укладывайте клубнику, и сразу же – сахар. Наша цель: получить максимально однородную смесь.

Последней добавляют стакан кипяченой воды (не обязательно). После этого начинается брожение, для которого лучше всего подходит затемненное место. При этом там должно быть тепло: оптимальная температура 18-25°С.

Брожение клубники длиться до двух недель. Все это время нужно следить за наливкой. Когда газ перестанет выделяться, это значит, что брожение завершено. Ждать дальше не имеет смысла, а потому напиток фильтруют.

Но сразу пить наливку не советуют, это нечто вроде молодого вина. Потому теперь перелейте клубничный напиток в чистую тару, которую поставьте минимум на 2 месяца в подвал.

Ромовая наливка из клубники

Этот рецепт во многом повторяет тот, который мы описывали первым. Возьмите 2 кг клубники, 500 мл водки, 500 мл рома (рекомендуем Капитан Морган), 0,5 кг сахара. Также используется лимонная цедра и мята (и то, и то должно быть свежим).

Тут уже готовка начинается с сиропа: клубнику не моют, насыпают сахар. Через 5 дней сироп сливают (он немного забродит), а в банку к ягоде отправляются мята с цедрой и обе алкогольные основы. Спустя 2 недели профильтруйте алкоголь, смешайте с сиропом. Для того, чтобы вкус стал более гармоничным, рекомендуют выдержку клубничной наливке в подвале, на что выделяют дополнительные 1-2 месяца.

Покупайте на сайте Spirt96 лучшие алкогольные напитки или же готовьте их сами, воспользовавшись советами и рецептами с нашего блога. В ассортименте магазина вы всегда сможете купить спирт, водку или другие основы для приготовления наливок, ликеров, настоек. Мы регулярно публикуем новые материалы, которые наверняка вам понравятся.