Как сделать хреновуху: несколько простых рецептов острой настойки

20 марта 2021

Это вторая статья, которая посвящена самодельным острым напиткам. На сайте также уже есть подробный материал с рецептами о том, как сделать домашнюю перцовку.

На этот раз, как и обещали, рассказываем о приготовлении хреновухи. Тут только глупый не догадается, что основным ингредиентом является корень хрена. В интернете вы сможете найти рецепты, как настойку делают даже из консервированного корня. Но вкус у таких напитков слабый и лишь блекло напоминает то, что можно получить из свежего хрена. Потому мы будем рассказывать только о тех рецептах, в которых используется свежий корень. Он не только более ароматный, но и полезный. Хотя лечиться спиртовой настойкой хрена – плохая идея. Единственное: она, как и перцовая водка, в определенных условиях спасет вас от простуды.

Чтобы не заболеть, как только вы почувствуете переохлаждение, выпейте 30-50 мл хреновухи, закусите супом, примите горячий душ и лягте спать. На следующее утро чувствовать себя будете прекрасно. Хотя такой же эффект суп, душ и сон смогу оказать и без хреновухи.

А вот настойка из прополиса имеет подтвержденный терапевтический лечебный эффект. Пока у нас есть статья только об этой целебной настойке, но со временем мы расширим нашу библиотеку народных средств на травах.

Настойки и ликеры в домашних условиях делают из водки или пищевого спирта. И первую, и вторую алкогольную основу вы можете купить в нашем интернет-магазине. А если вы делаете хороший самогон, то смело в ход пустить можно и его.

Простая настойка на хрене

Для нее нам понадобится 500 мл алкоголя, 50-70 г свежего корня хрена, лимонный сок и мед. Как видите, перечень ингредиентов весьма скромный, но результат они дают неожиданно вкусный.

Сначала нужно корень помыть и почистить. Режут его вдоль, чтобы получилась соломка. Так настойку будет легко фильтровать, но хрен хорошо отдаст свой аромат.

Хрен поместите в емкость, добавьте 2 столовых ложки лимонного сока и пару ложек (на этот раз уже чайных) меда. Залейте все водкой.

Настаивать все вместе нужно 4 дня, после чего настойку фильтруют. Потом напиток должен постоять еще 5 дней уже чистым. И только после этого он приобретет нужный вкус и получит право называться хреновухой.

Пряная хреновуха

В прошлом варианте перечень ингредиентов скромный, но ничего не мешает нам его «обогатить». Для этого нам подойдут пряности, которые уже наверняка есть у вас на кухне.

Хрена и меда нам нужно, как и в прошлом рецепте: 50 г и 2 чайных ложки. А вот водки будем использовать в 2 раза больше – 1 литр.

А сделают вкус богаче гвоздика (3 шт.), цедра лимона, по щепотке молотой корицы, имбиря и мускатного ореха.

Все смешать и настаивать 5-7 дней. Профильтровать хреновуху и дать отдохнуть неделю перед употреблением.

Быстрый рецепт хреновухи за 1 день

А чтобы сделать быструю настойку на корне хрена, его нужно натереть на мелкой терке и увеличить пропорции. На 1 литр водки или разбавленного спирта понадобится 250 мл тертого корня. Также для того, чтобы за короткое время придать алкоголю большей остроты, добавьте 5 горошин черного перца и пару порезанных стручков чили.

Все поместите в банку, залейте спиртом и оставьте на ночь в теплом месте (при комнатной температуре, то есть к батарее ставить не нужно). Спустя 12 часов хреновуха будет уже вполне приличной, но если у вас есть время, то лучше дать ей постоять 1-2 дня, и только после этого фильтровать.

Если вы опробовали один из наших рецептов на практике, то поделитесь результатом и своими впечатлениями в комментариях к данной статье. Не забудьте попробовать сделать также ликеры и наливки, которые также есть в блоге интернет-магазина спирта и алкогольных напитков Spirt-95.