Как сделать хорошую перцовку в домашних условиях: советы от бывалых

20 марта 2021

И вот у нас в блоге об алкогольных напитках уже больше 30 статей, но до сих пор нет ни одной об острых настойках. Сегодня мы это исправим, а поможет в этом материал о перцовке.

Перцовка – это настойка или особый сорт водки, который в Украине известен по меньшей мере 200 лет. Причем за эти сотни лет мало что изменилось в приготовлении. Разве что теперь у нас можно без проблем купить чистый пищевой спирт и приличную водку. А так именно плохой алкоголь стал причиной возникновения перцовки. Ведь до того, как разработали адекватную теорию перегонки, в шинках была откровенная сивуха, которую пить без ароматизации было невозможно.

Также перцовку стоит упомянуть в контексте того, что она спасает от простуды. Но тут лучше лечиться настойкой прополиса на спирту, а перцовку оставить для того, чтобы отпраздновать выздоровление.

Для приготовления вам нужно как минимум купить хорошую водку и перец. В других также сделать водку можно своими руками, если разбавить спирт водой. Этому у нас посвящена отдельная статья.

С выбором перца все немного сложнее: его нужно пробовать. Ведь даже один и тот же сорт может иметь разную остроту в зависимости от того, сколько в этом году урожай получил света и воды. Более того, даже один урожай будет «злым» по-разному в зависимости от того, как долго и в каких условиях хранился. Когда будете пробовать перец, то под рукой лучше иметь что-то крепкое, так как смыть его водой с ротовой полости не выйдет, а алкоголь с этой задачей справится на ура.

У нас сегодня 2 рецепта перцовки (классическая и быстрая), а также вариант экстракта-полуфабриката. С последнего и начнем.

Перцовый концентрат для алкоголя

Экстракт или концентрат – это очень сильная настойка перца, которую делают на чистом Альфа спирте. Пить ее невозможно без слез, да это будет и опасно для здоровья. Но потом путем добавления этого концентрата из любой водки можно будет сделать перцовку за 5 минут. Пропорции при этом вы подберете исходя из своих вкусов так, чтобы получить оптимальную для себя остроту.

А делать перцовый экстракт очень просто. Возьмите любой красный острый перец, который есть (обычно это чили или «Огонек»). Нарежьте его мелко, чтобы он лучше отдавал ароматические вещества. Заполните банку перцем на 2/3 или просто положите его столько, сколько есть. Залейте чистым спиртом 95-95%, уберите в темное место и настаивайте месяц. Профильтруйте, перелейте в бутылку (желательно из темного стекла). Хранить экстракт можно не менее 1 года, если использовать холодильник или подвал. 1 литра концентрата обычно хватает на минимум 5 литров перцовки.

Перцовка за 15 минут

Иногда случаются ситуации, когда нужно что-то быстро приготовить перед приходом друзей. Так вот за 15-20 минут можно не только сварганить вкусное блюдо, но и сделать перцовку.

Пошаговое приготовление быстрой перцовки:

  1. Возьмите банку, поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  2. В банку налейте спирта, добавьте по паре щепоток молотой паприки и чили, несколько горошков душистого и черного перца.
  3. Банку плотно закройте, чтобы алкоголь не испарялся. Поставьте ее греться на водной бане 10 минут.
  4. Спустя 10 мин снимите банку с перцовкой с огня, дайте немного остыть и профильтруйте через вату. Чтобы напиток быстрее дошел до пригодной температуры, можно добавить несколько кусочков льда.

Также рецепт пригодится, если вы чувствуете, что заболеваете. Горячая ванна, 70 грамм перцовки вовнутрь и хороший сон спасут вас от простуды, если вы промозгли на улице. И помните, что перцовку пьют не холодной, а комнатной температуры.

Классическая перцовка с медом

Для классической перцовки нам нужно:

  • 1 литр водки (самогона или спирта);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 стручка чили;
  • сушеная молотая паприка (опционально);
  • перец горошком.

Подготовить дополнительно нужно только перец: в нем делают маленькие надрезы. Потом добавляют остальные ингредиенты и заливают водкой. Настаивают 5-7 дней.

Важно! Все мы видели красивую рекламу, где оставляют стручок перца в бутылке как украшение. Делать этого не стоит, так как спирт будет и дальше вытягивать острые вещества, из-за чего напиток станет непригодным для употребления. Если же вы все же передержали перцовку, то разбавьте ее 40% спиртом.

Также в скором времени на сайте появится рецепт еще одной острой настойки – хреновухи. Делают ее, как можно понять их корня хрена. Обычно перцовки получаются более «злыми», чем хреновуха, но попробовать стоит оба напитка.