Чем отличаются классы спирта Альфа и Люкс: как их делают и где используют

20 марта 2021

Весь пищевой спирт делят на разные классы, которые имеют некоторые отличия. При этом разница не так очевидна, и некоторые моменты невозможно заметить без лабораторного анализа. В этой статье мы разберемся в отличиях классов спирта Альфа и Люкс.

Забегая наперед отметим, что разница не такая значительная, чтобы эти спирты нельзя было заменить друг другом. Их схожесть связана со способом производства – ректификацией, об особенностях которой можно почитать по ссылке.

Особенности спирта Альфа

Класс Альфа долгое время сохранял за собой первенство в плане качества. Не так давно технологию удалось улучшить, что привело к появлению сорта спирта Пшеничная слеза.

Альфа – чистый этанол, в котором не так много примесей. Так, метанола он содержит 0,01%. На 1 литр спирта Альфа также приходится сивушных масел до 2 мг, сухого остатка до 5 мг и меньше 2 мг альдегидов. Впрочем, точные показатели нам не так важны. Главное понимать, что этот класс безопасен для человека, а это можно сказать про любой сорт пищевого спирта.

Куда полезнее информация об органолептических свойствах, или если сказать проще, вкусе и запахе. Конечно, тут не будет яркого аромата как у коньячного спирта, так как Альфа является ректификатом. Тем не менее, вкус у него все равно есть.

Альфа достаточно легко пьется, так как делают этот класс спирта из зерновой браги. О влиянии сырья для браги на вкус алкоголя читайте в отдельной статье, которая уже опубликована на нашем сайте.

Благодаря мягкому вкусу, спирт Альфа отлично подходит для приготовления водки. О том, как сделать домашнюю водку, в нашем блоге есть пошаговый рецепт с полезными советами.

Преимущества спирта Люкс

Класс Люкс обладает меньшим качеством, так как для его удешевления в брагу добавляют крахмал. ДСТУ допускает, чтобы картофельного крахмала было не больше 30% от массы сухого вещества в браге.

Добавление крахмала делает необходимой ферментацию, чтобы углеводы превратились в сахара. Сахар уже служит пищей для дрожжей, которые и синтезируют этиловый спирт. Кроме крахмала, сырьем служит рожь и пшеница.

Обратите внимание, что на рынке есть пищевой и медицинский спирт Люкс. Несмотря на одинаковую технологию производства, они отличаются по вкусу. Пищевые сорта проходят процедуру очистки, чтобы улучшить органолептические качества, а для медицинского спирта Люкс это не нужно.

Делают лекарственные препараты, например, спиртовую настойку прополиса. Также он пригоден для других сфер использования. Так, медицинский спирт Люкс является основным компонентом при изготовлении антисептика.

Цена спирта Альфа и Люкс

Для многих решающим фактором становится цена. Разница между стоимостью 1 литра этих классов не превышает 10 гривен. Еще меньше заметен диапазон цен, если купить спирт оптом, ведь наш магазин в таких случаях дает скидку.

Помните, что сохраняет свое качество спирт только при правильном хранении. Если не соблюсти температурный режим, то даже Пшеничная слеза будет пахнуть пластиком, если вовсе не помутнеет.

Своим опытом в использовании спирта Альфа или Люкс делитесь в комментариях к статье. Возможно, есть какие-то аспекты, которые вы сможете осветить более подробно, чем мы.