Чем отличается виски, бурбон и скотч: региональные особенности виски

20 марта 2021

Уже не 90-е, а потому виски утратил ореол аристократичности и экзотике. Сегодня это что-то вроде коньяка: считается лучше водки, но напиток вполне привычный. Зато, когда кто-то заказывает в баре бурбон или скотч, то его принимают за знатока алкоголя. Но неужели разница между виски, бурбоном и скотчем такая значительная? Совсем нет. Виски – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из соложеного зерна. Разновидностями виски являются бурбон и скотч. Рецептура и традиция приготовления у всех трех напитков схожа. А главная разница – регион происхождения.

Как правильно «whisky» или «whiskey»?

Если вы внимательно изучали этикетки виски, то могли заметить разницу в написании. Это ни в коем случае не является признаком паленки. И «whisky», и «whiskey» – правильные варианты, а конкретное написание будет зависеть от региона. Лирическое отступление:Различия в грамматике можно считать и маркетинговым ходом. Аналогичная ситуация с водкой. Сейчас на звание родины водки претендуют Россия и Польша. В прошлом веке дело доходило до судов. Сейчас страсти поулеглись, но поляки на своем продукте пишут «wodka», а российские бренды – «vodka». Так, «Whisky» пишут канадцы, шотландцы и японцы. Для Ирландии и США характерно написание «Whiskey». Почему так случилось – история долгая и совсем не интересная. Зато так сегодня можно быстро выяснить, из какого региона происходит виски. Еще точнее определить родину конкретного виски можно, если на этикетке есть слово «scotch» или «bourbon». Конкретнее об этом рассказываем ниже.

Что такое скотч?

Главная разница между бурбоном и скотчем кроется в географии. Скотчем может называться только виски, приготовленный в Шотландии, то есть scotch whisky. Это та же история, что и с коньяком. Если использовать научную терминологию, то виски и бренди – видовые названия, которые объединяет алкоголь по основным особенностям рецептуры. А слова «скотч» и «коньяк» отсылают нас к региону происхождения.

Стандарты изготовления шотландского виски регулируются законодательством. Во-первых, солод должен быть сделан из ячменя, пшеницы или ржи. Разрешено использование только натуральных продуктов: никаких красителей и пищевых добавок. Во-вторых, пророщенное зерно сушат с использованием торфа. Дым, который появляется вследствие его горения, придает шотландскому виски особый привкус. В этом кроется главный секрет прелести скотча Laphroaig. Третьим важным моментом является выдержка. В то время, как во всем мире виски разливают по бутылкам уже после 2 лет выдержки в бочке, шотландцы установили минимальный срок в 3 года. Минимальная крепость скотча 40%. Настоящий шотландский виски – это бренды White Horse, Auchentoshan, Dalmore, Claymore,Chivas. Начать знакомство с настоящим скотчем можно с Vat 69. Он недорогой, что хорошо само по себе, и не особо популярный, благодаря чему его не подделывают.

Что такое бурбон?

Если вы не являетесь большим знатоком алкоголя, то бурбоном можете называть любой виски из США. Действительно, во всем мире этим словом обозначают виски, сделанный по американской рецептуре. Его главная особенность в сырье. Если в Британии и Ирландии основой служит ячмень (отсюда старинная английская песня «Джон Ячменное Зерно»), то в Северной Америке алкоголь делают преимущественно из сахарной кукурузы. Согласно законодательству, в составе солода ее должно быть не менее 51%. К примеру Jack Daniel`s использует 80% кукурузы, а остальные 20 занимают пшеница, рожь. Минимальная выдержка бурбона 2 года. Основной вкус напиток приобретает не благодаря срокам, а благодаря особым бочкам. Бочки делают из американского дуба, который имеет более плотную структуру. Бочки предварительно отжигают, из-за чего они обугливаются. Тем не менее, лучший виски все равно выдерживают дольше стандарта:

  • Evan Williams 7 лет;
  • Wild Turkey 6 лет;
  • Maker’s Mark 7 лет.

Популярные марки бурбона Jim Beam, Heaven Hill, Four Roses, John Medleys. Это если в общих чертах. Но если разбираться внимательнее, то есть также ржаные, пшеничные и традиционные ячменные американские сорта виски, которые бурбоном не называют. Собственно, слово «бурбон» происходит от названия округа в штате Кентукки, то есть также имеет региональную привязку. Например, вискикурни из соседнего Теннесси бурбоном свой продукт уже не называют. Причина это все тот же маркетинг: производители из Теннесси продвигают свой бренд, который бесхитростно называют теннессийским виски.

Чем выделяются японские марки виски

На самом деле выяснилось, что никто из нашей редакции толком ничего про японский виски не знает. Что-то пробовали, что-то слышали, но развернутого ответа дать не сможем. Оно и не странно, ведь к нас не так уж и много продуктов привозят из страны восходящего солнца Если коротко, то японские марки виски хорошие. Тут проведем аналогию с чилийским и южноафриканским вином. Никто не скажет, что у этих стран богатая история изготовления вина, но на рынке они заняли прочные позиции. В мире о японском виски заговорили всего 20 лет назад, но традиция его приготовления в регионе уже насчитывает столетие. Корни уходят в эпоху Мейдзи, когда страна пережила масштабную модернизацию. Тогда во все уголки мира правительство Японии отправило людей, единственной задачей которых было посмотреть на другие страны и выбрать примеры для копирования. Часть послов Мейдзи оказалось в Британии. Кроме технических изобретений они отметили и скотч. С конца XIX века в Японии появились первые вискикурни, а в 1920-х годах, когда переняли технологию у шотландцев, началось промышленное приготовление виски.

Особенности ирландского виски

Про любовь ирландцев к алкоголю ходят легенды. Не странно, что ирландский пьяница – герой кино и литературы не только на изумрудном острове, но и в США, Англии и Австралии. Собственно, само слово «виски» имеет происхождение из гэльского языка: uisce – это вода. (То есть слова виски и водка имеют одинаковое происхождение, но в разных языках.) В Ирландии стандарты приготовления похожи на шотландские. От скотча же ирландский виски отличается тем, что его делают без использования торфа. Еще одна особенность – высокая крепость. Брагу перегоняют в дистилляторах три раза. Например, бренд Tullamore Dew, который проходит тройную дистилляцию, имеет содержание спирта 55%. Отсюда и традиция пить ирландский виски, разбавляя его водой. Из «попсовы» марок всем нам знаком Jameson. В магазине Spirt-96 можно купить разные виды элитного алкоголя. Или же вы можете сами сделать какой-нибудь напиток, воспользовавшись рецептом с нашего блога.