Благоуханная наливка из розы: готовим самостоятельно

28 сентября 2021

Наливки из роз сохраняют изумительный цветочный аромат. Они относятся к изысканным десертным напиткам на спирту. Технология их приготовления довольно проста, если делать наливку в домашних условиях, но для промышленного производства она подходит плохо. Поэтому приготовить розовую наливку значительно проще, чем найти ее в магазине.

Рецепты наливок существуют в большом количестве вариаций. Для каждого из них, кроме самих роз, потребуется хороший пищевой спирт, вода и сахар. Марка спирта может быть любой: специальный для настоек, «Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра», высшей очистки, «Альфа».

Для наливки подходят розы всех сортов без исключения. Цветки нужно разделить на лепестки и тщательно осмотреть каждый. В ароматных бутонах прячутся всякие жучки, а такая членистоногая добавка совершенно не нужна. Если же цветок поражен паутинным клещом, то для напитка он не годится.

Розы из цветочных магазинов для приготовления напитка категорически не подходят. Эти цветы сильно обработаны ядовитыми химикатами.

Для наливок можно брать лепестки роз из собственного сада (если не проводилась обработка пестицидами) или же дикого шиповника, собранного в лесу.

Собирать цветы рекомендуется утром – в это время они издают самый сильный аромат.

Наливка «Персидская»

В Персии розовую наливку начали готовить в глубокой древности. Для этого рецепта подходят розы любого сорта с цветками среднего размера.

Ингредиенты:

  • розы – 35 штук;
  • любой пищевой спирт (например «Экстра») – 1000 мл;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Берут 20 роз, лепестки отделяют от цветоложа, тщательно моют и обсушивают.
  2. Заливают спиртом и ставят на 30 дней в темное прохладное место.
  3. Раз в 7 дней емкость открывают и перемешивают массу.
  4. Промытые лепестки оставшихся 15 роз кладут в кастрюлю, заливают водой, засыпают сахаром и уваривают при постоянном помешивании на медленном огне в течение часа.
  5. Остывший розовый сироп процеживают и ставят в холодильник.
  6. Через месяц спиртовую настойку смешивают с сиропом, оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
  7. Разливают по бутылкам.

Полную силу вкуса этот напиток обретает примерно через год.

Наливка «Краковская» (польский рецепт)

В мягком климате Польши розы расцветают особенно пышным цветом. Поэтому в польской кухне есть много разновидностей рецептов варенья и наливок из розовых лепестков.

Ингредиенты:

  • свежие лепестки роз – 250 г;
  • спирт «Люкс» – 400 мл;
  • вода – 600 мл;
  • лимоны – 2 штуки;
  • вода и сахар (для сиропа) – по 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Лепестки тщательно промывают под сильной струей воды, укладывают в большую стеклянную емкость.
  2. В отдельную емкость заливают 600 мл подогретой до 20°С воды и тонкой струйкой вливают спирт. Перемешивают и заливают этой жидкостью лепестки. Если это необходимо, слегка прижимают лепестки – нужно добиться, чтобы все они были покрыты жидкостью.
  3. Емкость закрывают и ставят в темное прохладное место на 2 месяца. В конце настаивания жидкость должна приобрести красивый золотистый цвет.
  4. Настоявшуюся жидкость профильтровывают через сито, слегка отжимая лепестки. Добавляют свежевыжатый профильтрованный сок из двух лимонов.
  5. В отдельной кастрюле кипятят 1,5 стакана воды вместе с сахаром, снимая пену. Снимают сироп с огня, хорошо остужают, вливают в наливку и перемешивают.

Разливают наливку по бутылкам и ставят в темное прохладное место. В принципе, напиток уже готов к употреблению. Но полную силу вкуса он наберет только через 4 месяца.

Простая наливка из роз

Можно воспользоваться более простым рецептом и быстро приготовить благоухающий розами сладкий напиток. Для него подходят как сушеные лепестки, так и сушеные розовые бутоны, которые используются для ароматизации чая.

Наливка, приготовленная по базовому рецепту, имеет хорошо выраженный аромат роз и сладковатый вкус. При желании ее можно сделать значительно слаще, просто увеличив количество сахара.

Ингредиенты:

  • сушеные лепестки роз – 100 г;
  • любая водка – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала сахар растворяют в водке. Необходимо добиться растворения всех кристалликов.
  2. Лепестки измельчают в крошку при помощи блендера либо пропускают их через мясорубку.
  3. Заливают лепестковую крошку сладким алкоголем, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Каждые три дня смесь взбалтывают.
  4. Через 14 дней смесь процеживают, переливают в емкости для хранения, закупоривают и ставят в холодильник еще на 10 дней.

Аромат розовой наливки при хранении только усиливается.

Домашняя наливка «Роза»

Если в вашем саду есть куст с крупными розовыми розами, такими как Глория Дей, Дольче Вита, Куин Элизабет, Фламинго, Биг Перпел, то вы сможете приготовить наливку с фантастическим ароматом.

Ингредиенты:

  • розы – 20 штук;
  • сахар – 1000 г;
  • любой 40% алкогольный напиток, например, водка «Пшеничная» – 1 л.

Розы нужно собирать в тот момент, когда они максимально распустятся. Это период наиболее интенсивного аромата.

Приготовление:

  1. Цветки тщательно моют, отделяют лепестки.
  2. В большой стеклянной 5-литровой емкости (это самая удобная посуда для приготовления наливки) смешивают сахар и спиртное до полного растворения кристалликов.
  3. Добавляют лепестки, перемешивают.
  4. Закупоренную емкость оставляют на свету при комнатной температуре.
  5. Настаивают в течение 40 дней.
  6. Затем профильтровывают и разливают в тару, подготовленную для хранения напитка.

В качестве алкогольной основы для данного рецепта подходит любая водка и даже балканская ракия – в этом случае наливка получится очень крепкой.

Также можно брать разведенный водой до нужной крепости (40-70%) любой пищевой спирт. Отлично подходят такие марки как «Альфа», «Люкс», «Экстра», «Пшеничная слеза».