3 рецепта земляничной настойки: разные варианты одного напитка

20 марта 2021

У нас в блоге уже есть много статей о настойках, как ягодных и фруктовых, так и травяных (ищите рецепты домашнего алкоголя здесь). Но как-то так вышло, что землянику мы стороной обходили. В этом материале редакция исправляется, и в качестве извинения перед читателями мы выбрали сразу 3 лучших рецепта.

Земляника – это близкий родственники клубники, но при этом имеет абсолютно другой вкус. Для ребенка ее главная ценность в том, что собрать ее можно в разных местах. Растет земляника и в лесах, и в степи. Любит она солнце, а потому находится на полянах и открытой местности, а потому созревает уже в конце мая.

Напитки из земляники обычно получаются сладкие и ароматные. Настойки выходят такими, что их как и ликеры можно использовать для того, чтобы делать женские коктейли. Отличаются настойки простотой изготовления, а потому уже с первых глотков оправдывают потраченное на них время.

И напитки из земляники – это вам не «прирученные» настойки вишни или смородины. Здесь ягода может делать весьма неожиданные «кульбиты». А связано это с тем, что в отличие от окультуренных ягод, где им всегда создают оптимальные условия, земляника растет на разных почвах, получает разное количество света и влаги. Потому даже собранная в одном месте земляника в разные года может отличаться по вкусу.

Впрочем, если вы купили ягоды, а не собирали их сами вручную, но вкус будет стабильным. Ведь в супермаркетах и на рынках у нас продается в основном «домашняя» земляника. Да, ее как и клубнику можно выращивать в саду, но при этом просто будет немного больше мороки.

Ромовая настойка на землянике

Этот рецепт очень классный, но трудозатратный. И связано это с тем, что для приготовления из земляники нужно сделать сок. Это долго, до зато потом настойку не придется фильтровать – во всем свои плюсы.

Еще одна особенность, как можно понять из заголовка этой части статьи, заключается в алкогольной основе. Обычно у нас используют водку либо самогон, а для этого рецепта нужен светлый карибский ром.

Купили ром и сделали сок? Теперь практически вся работа закончена. Для того, чтобы получить вкусную настойку, достаточно смешать сок и алкоголь в пропорции 1 к 1. Для начала приготовьте 1 литр, то есть возьмите по 0,5 л и первого, и второго.

После того, как вы смешаете ингредиенты, их нужно спрятать в прохладное место, где положено провести настойке 2 месяца. Полученный напиток будет некрепким (всего около 20°), но это позволит дольше наслаждаться им не пьянея.

Земляничная водка в домашних условиях

У нас в интернет-магазине Spirt-96 можно купить фруктовую и ягодную водку, но вкуса земляники среди всего разнообразия нет. Ничего страшного: исправляется ситуация очень просто.

Сначала найдите хорошую классическую водку. Например, «Пшеничную», о которой уже есть много положительных отзывов. Или же можете сделать домашнюю водку из спирта, воспользовавшись руководством из нашей статьи. Алкоголя нам нужно много, но четких пропорций нет.

Для земляничной водки нужно перебрать и вымыть землянику. Емкость (или несколько емкостей) выбирайте так, чтобы ягоды занимали в ней 75% всего объема. После этого доверху заполните банку водкой (брожения у нас не будет, потому смело лейте под завязку).

Настаивается земляничная водка 1-2 недели, после чего ее нужно профильтровать. Это будет самым сложным этапом. Даже не столько сложным, сколько долгим и муторным. Фильтровать земляничную водку нужно через ватные диски, и менять их придется часто, так как они забиваются мелкими частицами ягод. Земляника тут еще не самый проблемный вариант, так как ее кладут полностью: не режут и не давят.

Садово-огородная настойка: земляника с огурцом

Сложно теперь узнать, кто первым догадался до такого сочетания, но стоит отдать ему должное: догадался он очень удачно. Возможно (даже скорее всего), рецепт который мы даем сегодня отличается от того, который был изначально. Но уже после дегустации вы поймете, что за аутентичностью гнаться не нужно: данная земляничная настойка хороша, а потому в исправлении и поиске истины не нуждается.

К слову, у нас на сайте есть статья про еще один дар огорода: дынную настойку. А после этой ремарки можно приступать и к процессу приготовления.

Возьмите 750 мл разбавленного Экстра спирта (нужна крепость 50%). Также нам нужно 0,5 л (проще считать в объеме, так как и продают землянику обычно стаканами – старой и надежной меркой) земляники и 250 мл натертого огурца. Завершит наш рецепт пучок свежего базилика.

Сначала нужно 1 неделю настаивать только землянику и огурец на водке. Потом добавляют базилик. В общей сложности на эту настойку уходит 10 дней. Также ей не помешает дополнительные 2 недели «отдыха», но если невмоготу, то можно пить сразу после очистки от растительных остатков.

Итак, тему земляничных настоек закрыли. При этом у нас есть еще варианты ее использования: ликеры и наливки. Но о них мы расскажем в следующих статьях!